必胜公考 | 公考资料网 欢迎您访问!
0
查看手机版 设为首页 加入收藏    
地方网站
首页 > 行政能力测验 > 行测指导 > 正文:公务员考试行测数量关系运算周期问题

公务员考试行测数量关系运算周期问题

公考资料网 2019/07/09 11:37:37

  行测中的基础运算问题专指一些简单的数学计算或应用问题。它是数学运算的主要考查题型之一,目前作为单独考点的可能性虽然较低,经常与其他知识点结合起来考查。常见题型有:纯计算题、数列与平均数、约数与倍数、周期问题等。

  

  本次给大家具体介绍的是周期问题。

  

  一、要点简介

  

  若一组数据以同样的顺序多次重复出现,则把其连续出现所经过的时间或空间跨度,称为周期。

  

  二、经典例题

  

  【经典真题1】

  

  某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,则最多栽种了多少棵银杏树(  )

  

  A.33                 B.34                  C.36                 D.37

  

  【解析】

  

  在满足两侧栽种要求的情况下,要使银杏树栽种得最多,第一棵一定是种植银杏树,其中一侧按照“银、银、银、梧……”循环,35÷4=8……3,共有8×3+3=27(棵)银杏树。另一侧按照“银、梧、梧、梧、梧……”循环,35÷5=7,共有7棵银杏树。因此两侧最多共栽种了27+7=34(棵)银杏树。因此B项当选。

  

  【经典真题2】

  

  把黑桃、红桃、方片、梅花四种花色的扑克牌按黑桃10张、红桃9张、方片7张、梅花5张的顺序循环排列。则第2015张扑克牌是什么花色(  )

  

  A.黑桃                 B.红桃                  C.梅花                 D.方片

  

  【解析】

  

  由题意可知,一个周期为10+9+7+5=31(张),2015÷31=65,没有余数,说明第2015张为周期中的最后1张牌,即梅花。因此C项当选。

  

  【经典真题3】

  

  有一部96集的电视纪录片从星期三开始在电视台播出。正常情况下,星期二到星期五每天播出1集,星期六、星期天每天播出2集,星期一停播。播完35集后,由于电视台要连续3天播出专题报道,该纪录片暂时停播,待专题报道结束后继续按常规播放。那么该纪录片最后1集将在星期几播出(  )

  

  A.星期二              B.星期五                C.星期六               D.星期日

  

  【解析】

  

  周三开播,每周播4+2×2=8(集),每个周期在周二结束;正常播完需要96÷8=12(周),所以正常播完是在周二;播完35集,35÷8=4……3,则此时为周五,故专题报道播出时间为周六、周日、周一,正常情况下,纪录片应播出4集,故原本周二结束播放的纪录片,还剩下4集,则可知最后1集在周六播出。因此C项当选。


2020年国家公务员考试预计在今年10月中下旬展开报名工作,11月底或12月初进行笔试工作,备考时间紧迫,请抓紧复习!在此公考资料网也建议并提醒考生,复习不要盲目闭门造车,要多参考借鉴别人的备考经历和学习经验,让自己少走些弯路。可通过必胜公考APP(点击下载)业界名师传授的行测、申论复习方法与技巧,最大限度地完善充实并且提高自身的竞争实力。

下一篇: 没有了!

问题咨询

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,请换一张

在线咨询 娱乐网注册送彩金▶

博聚网